Nationaler Champion

„Christian D├╝ring“

Metzgermeister Christian holt Goldmedaillen f├╝r Deutschland

Markt Saal (hf). Die Freude ist Christian D├╝ring, Metzgermeister und Inhaber der gleichnamigen Metzgerei Saal an der Saale, ins Gesicht geschrieben, als er mehrere Urkunden auf den Tisch legt. „Das ist aber noch nicht alles, zwei Pokale kommen noch dazu, die ich als Vertreter der deutschen Metzger f├╝r meine Produkte bekommen habe,“ f├╝gt er an. Ein Blick auf eine der Urkunden besagt, dass „der Vorstand der Confr├ęrie des Chevaliers du Go├╣te-Andouille de Jargeau Grand Bailliage der Niederlande die Metzgerei D├╝ring im Jahr 2021 f├╝r hervorragende Produkte mit einer Goldmedaille auszeichnet.“ Es handelt sich dabei um eine Bruderschaft, die in Jargeau, einem franz├Âsischen Dorf an den Ufern der Loire gegr├╝ndet wurde. Eimal im Jahr wird auf internationale Ebene ein Wettbewerb ausgeschrieben. Die Preisverleihung fand im Februar in Nuenen statt. Der Fachwettbewerb, die niederl├Ąndische „Confr├ęrie des Chevaliers du Go├╣te-Andouille de Jargeau“ hat sich der F├Ârderung handwerklicher Wurst- und Schinkenspezialit├Ąten auf die Fahne geschrieben.

Christian D├╝ring aus Saal kam mit einem Goldpokal als Nationalchampignon f├╝r Deutschland zur├╝ck, sein Bruder Waldemar D├╝ring mit einem weiteren aus dem Bereich K├╝che. Hinzu kamen Bruder Waldemar D├╝ring, K├╝chenchef des Gasthauses D├╝ring und zwar mit Rindfleisch im glas mit Meerrettich „und“ Schweinebraten, gekocht mit brauner So├če. Er selbst beteiligte sich zum vierten Mal an dieser Veranstaltung in den Niederlanden und stand erneut auf dem Siegertreppchen. Von einem bedingt durch Corona etwas eingeschr├Ąnktem Wettkampf sprach Christian D├╝ring und davon dass dieser zum 40. Mal auf internationaler Ebene stattfand. Auch in diesem Jahr ├╝berzeugter der Saaler Metzgermeister wieder mit seinen Produkten, die ├╝brigens aus der laufenden Produktion stammen. Zweimal Silber mit „Fr├Ąnkischer frischer Winterbratwurst mit Bratapfel Fruchtmix“ und „Fr├Ąnkische frische Bratwurst.“ Gold gab es unter anderem f├╝r „Cili Fleischk├Ąse“, Altdeutsche Slalami-Rumtaler mit gr├╝nem Pfeffer. Damit wurde Christian D├╝ring Deutscher Meister.

Erstmals bot der Metzgermeister Fleischwurst im ring und holte damit ebenfalls eine Goldmedaille ebenso mit Haussalami. „Ich bin Champion in dieser Kategorie auf nationaler Ebene. Hierf├╝r gab es auch noch einen Zusatzstern, der sehr schwer zu bekommen ist. Um solche Preise zu erreichen, sind starke Partner notwendig, die sehr gutes Fleisch liefern, ebenso die Kunstd├Ąrme und vor allem sind sehr gute Mitarbeiter und die Verarbeitung Grundlage des Erfolgs, sagt der Saaler Metzgereimeister. Wie aber kommt er auf ausgefallene Wurst- und Fleischangebote?┬á „Da muss man den Kopf frei haben und braucht auch mal Visionen,“ sagt Christian D├╝ring und verweist auch auf entsprechende Fachberater. In diesem Jahr kam noch das Problem frisch von der Theke zum Wettbewerb kommen m├╝ssen.

Wer den Verkaufsraum der Metzgerei D├╝ring in Saal an der Saale betritt, dem sind vielleicht schon einmal die aufgereihten Pokale auf einem Regal an der rechten Seite aufgefallen. Nur wenige wissen, dass Christian D├╝ring mit diesen Pokalen in den vergangenen vier Jahren auf internationaler Ebene die ersten Pl├Ątze belegte, Goldmedaillen mit nach Hause brachte und vor zwei Jahren f├╝r Deutschland gar den in Fachkreisen ├Ąu├čerst begehrten „Mmm Lecker“ Pokal erhielt. Um was aber ging es bei diesem internationalen ausgeschriebenen Wettbewerb der niederl├Ąndischen Confr├ęrie“? Auf internationaler Ebene werden in Holland die besten Wurstsorten bewertet. Christian D├╝ring vertrat Deutschland und sahnte 10 Urkunden f├╝r besondere Wurst- und Fleischprodukte ab. Hinzu kam der Gold-Pokal f├╝r die h├Âchste Punktezahl bei weiteren Wurstsorten aus eigener Herstellung, der ihm den Titel „Nationaler Champion“ einbrachte.

An dem Wettbewerb beteiligten sich europaweit rund eintausend Kollegen, die verschiedenen Wurstsorten zur Bewertung einschicken. 150 Fleischer werden dann allerdings nur eingeladen. „Die Creme d la Creme,“ sagt Christian D├╝ring. In diesem Jahr waren Metzgermeister aus Frankreich, ├ľsterreich, Spanien, Portugal, Schweiz, Italien, Belgien, D├Ąnemark, Holland, Luxemburg und eben viele aus Deutschland dabei. Die Teilnahme an solch einem internationalen Wettbewerb ist ├╝brigens nicht kostenfrei. Rund eintausend Euro musste der Saaler Metzgermeister investieren. „Das lohnt sich aber, denn meine Produkte sind damit von einer internationalen Fachjury, im wahrsten Sinn des Wortes auf herz und Nieren gepr├╝ft.“ Seit fast 40 Jahren ist Christian D├╝ring im Beruf und hat dabei seine Familie auch als Vorkoster mit „eingespannt.“ Hinzu kommt Rudi J├Ąger, der ihm als Metzgereimeister ein wichtiger Partner ist. „Wer solche eine Mannschaft hinter sich hat, kann stolz sein“ f├╝gt Christian D├╝ring an.